ビル裏の従業員通路のような道。
どこかの飲食店の勝手口のようなアルミ製のドア。
そこに「29」とだけ書かれたの文字。
まさかこんなところに。。。
一見さんは必ず一度は通り過ぎるであろう入口の雰囲気は、隠れ家そのもの。
ドアを開けるだけでも勇気がいるお店です。
ごくりと生唾を飲み、いざ扉を開けることにします。
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一瞬にして世界が変わりました。
そこには広々とした空間が広がっており、店内の真ん中にあるオープンカウンターキッチンやレンガ調の壁が目に飛び込んできて、温かい光がキラキラとそれらを照らし、おしゃれに演出しているではないですか!?
店内にはカントリーミュージックが流れていて、西洋にあるBarのような雰囲気です。
入口とはまるで違った印象に、期待感が膨らみまくります。
本日の個人店は、久喜駅西口の隠れ家「粋〼 MEATKUN(イキマス ミートクン)」です。
2015年1月にOPENしたこちらのお店は、地方には珍しい肉バルのお店で、牛肉がメインですが豚も鶏も食べられます。そのお肉に合うお酒もは種類を豊富に揃えており、他店ではあまり味わえないようなお酒もたくさんあります。
生ビールだけでも3種類あり、セオリーでもあるアサヒビールとベルギー産のヒューガルデン、そして月によって替わるマンスリードラフトビール。(7月はチェリービール)
これだけでも珍しいですが、世界のビールを14種類も揃えてありますので、飲んだことないおいしいビールに出会えるかもしれませんね。
もちろんワイン等もあり、スパークリングワインはセルフで樽から何度でも注げるので、たくさん飲みたい方はお得です。
人気の飲み物は”自家製サングリア”。お店独自に厳選したフルーツを漬けたワインは、フルーティな香りとスッキリとした甘さがぐいぐいと進んでしまう飲みやすさです。
食べ物は肉バルだけあってお肉が中心です。
まずは写真をご覧ください。
オススメの厚切り牛タンです。
ミディアムレアに焼かれたお肉はジューシーで、とても肉々しいです!肉厚のタンですが、やわらかく弾力もあり噛むたびに肉汁が口の中に広がります。
そのまま食べてもいいですが、いろいろな調味料が添えてあります。岩塩、クオーターペッパー、マスタード、わさび、バーベキューソース、塩ダレの6つが用意されてありますので、いろんな味わい方が出来て、これまたお客様を楽しませてくれます。
お酒と一緒でも美味しいですが、ご飯が欲しくもなりますね。
続いては牛ランプです。
脂身が少ないですが、このお肉も柔らかくて肉の旨味がつまった美味しいお肉でした。
豚肉の肩ロースも頂きました。
こちらのお店で扱っている豚肉は、”山形豚”という山形県産のお肉で、通常の基準とは別で設けてある独自の基準をクリアした厳選された豚肉です。赤身と脂肪のバランスが良く、まだ市場にはあまり出回っていない豚肉のようです。
旨みとコクがあって、こちらも非常に美味しいです!
そして、それらのいい肉の端切れを使った自家製ソーセージも肉汁たっぷりで、ビールが進むオススメの逸品です!
冒頭にお伝えした通り、肉バルなので肉がメインではありますが、それ以外の料理もこだわっており、何から何まで楽しませてくれるのがミートクンです。
野菜スティックも産地直送のこだわり野菜を使っていたり、庶民的な食べ物ポテトサラダにフォアグラとトリュフを乗っけてみたりと、サービス精神がありまくります。
オーナーの根岸さんは、お店をで美味しいもの”+α”の感動を与えたいという想いがあるそうです。
料理はもちろん、店内や雰囲気、演出など、「観て楽しく」、そして「食べておいしい」を提供し続けたいと語ってくれました。
通り過ぎるほど目立たない隠れ家のお店には、その空間には収まらないほどのサービスがあり、多くのお客様でにぎわっているお店でした。
週末は予約でないと入れないくらい人気店ですので、行く前には必ず電話してみてください。
店 名:粋〼 MEATKUN(イキマス ミートクン)
住 所:埼玉県久喜市久喜中央2丁目9-34 中央ビル102
電 話:0480-38-6672
定 休:日曜(月曜が祝日の場合は営業)
営業時間:17時30分 ~ 24時00分
L.O :(Food)23時00分 (Drink)23時30分
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