本格石窯ピザとイタリアワイン。イタリアンな日常をどうぞ「Osteria Ken(オステリア ケン)」

本日は久喜駅西口にあります「Osteria Ken(オステリア ケン)」をご紹介します。以前ご紹介した「やさいcafeびーんず」さんが素敵なお店だと絶賛していた個人店さんです。


カラフルな石材の天板がお洒落なテーブルチェアがあるこじんまりとした店構え。写真には写っていないですが、イタリアの国旗が目印です。

店内はカウンター4席とテーブル席12席。決して広くはありませんが、中央に大きなシャンデリアがあり、大人の落ち着いた雰囲気を感じさせてくれます。オステリアはイタリア語で居酒屋という様な意味合いがあるそうですが、そう謳われたお店とは思えないくらいお洒落なところです。

ただ、オーナーシェフの大平研さんはとても気さくで話しやすく、柔らかい雰囲気をお持ちの方ですので、話していると”大人の落ち着いた雰囲気”よりは、”癒されて落ち着く雰囲気”に変わってきます。同じ空間で、二度楽しませてくれる素敵なお店です。


ここのおすすめはなんといっても石窯で焼くピザです!

通常のオーブンですと200~300度くらいの温度で、焼き上がりまで時間がかかってしまいます。しかし石窯は、約500度で時間も60~90秒で焼きあがる為、外はパリッと中はモチっと仕上がり、本格的なピザが味わえます。

私はピザの基本であるマルゲリータを頂きましたが、生地のモチモチ感が想像以上で、とてもおいしい食感です。トマトの酸味とモッツァレラチーズがちょうど良くマッチして、生バジルの香りが味を引き立たせており、これぞ”ピザの王道”という感じでした。

ワインはイタリアワインのみというこだわりようです。イタリア料理に合うようにという理由と単純にイタリアが好きだからと理由とあるそう。大平さんは、毎年イタリアに足を運び、現地の情報とトレンドを取り入れているみたいです。お客様もイタリアを好きな方が多く、イタリアの話題で盛り上がるのも今では欠かせないお客様へのサービスのようです。


本場の味とトレンドを仕入れるだけでなく、その経験をお客様と盛り上がるのは、話しやすい大平さんならではかもしれませんね。


大平さんは、イタリア料理店で修行を積んで、地元である久喜に2012年にOPENしました。

どこかに属していると決められた時間で決められたものを作らないといけない。やはり、自分の作りたいものを作って、お客様に楽しんでもらう時間を提供したいという想いから独立されました。

食事だけではなく会話やサービスなど、そこにいる時間を全て楽しんでもらえるように心掛けている。「また来るね♪」そうってもらえるお店作りをしているそうです。

イタリアンで外観だけを見ると確執高そうなお店ですが、話しやすいオーナーさんと楽しませたいというサービス精神が、まさにオステリアという素敵なお店でした。

デートや女子会はもちろんですが、一人でもふらっと立ち寄れそうな雰囲気なので、イタリアンのお洒落な居酒屋を行きつけにするのもいいかもしれません。

オーナーとの会話をつまみにして、ワインを頂くのはいかがでしょうか?



店  名:Osteria Ken(オステリア ケン)

住  所:埼玉県久喜市久喜中央3丁目1-7 杉村ビル1F

電  話:0480-31-8095

定  休:月曜、第三火曜

営業時間

ランチ :11時30分 ~ 14時00分(水・木・金のみ)

ディナー:17時00分 ~ 22時30分(火~木・日)

L.O :22時00分

ディナー:17時00分 ~ 23時30分(金・土)

L.O :23時00分

個人店.com(仮)

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